Beerengratin mit Eiskristallen vom Cabernet

für 6 Personen
 

Zutaten: 

Beerengratin
  • 200 ml Milch
  • 20 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Maizena
  • 180 g Topfen
  • 100 g geschlagenes Obers
  • 2 Eiweiß
  • 40 g Zucker
  • 5 Dotter
  • Saft und Schale von einer Zitrone
  • 600 g gemischte Beeren (Erdbeere, Moosbeere, Himbeere, Ribisel, Stachelbeere)
  • Grand Marnier
  • Läuterzucker

Eiskristalle
  • 300 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Dotter
  • 130 g Zucker
  • 150 g Obers
  • 1 Flasche Cabernet auf 1/16 Liter einreduziert
Beerengratin mit Eiskristallen vom Cabernet

Zubereitung: 


Die gemischten Beeren putzen, die größeren Beeren vierteln, mit Grand Marnier und Läuterzucker marinieren.

Für die Gratinmasse aus Milch, Staubzucker und Vanillestange einen Pudding kochen, mit Maizena abbinden und abkühlen lassen. Nach dem Erkalten den Topfen unterrühren.

Das Eiweiß mit Zucker aufschlagen. Das geschlagene Obers, Eiweiß und Dotter unter die Topfenmasse rühren und mit Zitrone abschmecken.

Vor dem Servieren die vorbereiteten Beeren mit der Gratinmasse überziehen und im Backrohr bei starker Oberhitze oder im Salamander überbacken.

Für die Eiskristalle Milch, Dotter und Vanilleschote über Dampf aufschlagen, bis zur Rose abziehen und dann den einreduzierten Rotwein beigeben. Die Masse in Pacojetbecher abfüllen und frieren oder in einer Eismaschine ausfrieren.
 
 
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