Martin Hütter wurde 1971 in Graz geboren und wuchs am elterlichen Bauerhof auf, wo er schon als Kind prägende Erfahrungen mit Lebensmittel aus dem Garten, vom Feld und aus dem Stall gemacht hat. Schon vor seinem ersten Schultag war ihm klar, dass für ihn kein anderer Beruf als Koch in Frage kommen wird – denn nichts erfreute Martin mehr, als seiner Oma und seiner Mutter in der Küche zu assistieren. Deswegen absolvierte er nach Volks- & Hauptschule, die Hotelfachschule in Bad Gleichenberg. Danach folgten die obligatorischen Wanderjahre, kreuz und quer durch Österreich die ihn an Tourismushochburgen wie St. Anton, Lech am Arlberg, Saalbach, an die Kärntner Seen wie den Wörther- Faaker- oder Klopeinersee führten.
Auch diverse Stationen im Ausland und auf Kreuzfahrtsschiffen bereicherten seinen Lebenslauf.
Abwechslungsreich waren auch die Betriebsformen: Von Luxushotels, Haubenrestaurants, Großküchen, Caterings für Großveranstaltungen wie der Formel 1 oder gutbürgerliche Gasthausküche – alles war für den wissbegierigen Jungkoch interessant und später hilfreich bei seinen weiteren beruflichen Herausforderungen.
Als begeisterter Wintersportler hat es ihn auch in die Tiroler Metropole des Wintersports geführt – nach Ischgl.
1996 heuerte Martin im Hotel Post an, wo er bereits nach einem Winter als Sous-Chef mit der Küchenleitung des renommierten 4 Sterne Superior Hotels betraut wurde.
Auch Weiterbildung ist für den Steirer sehr wichtig:
Die höchste Stufe der Küchenausbildung , den Titel des Küchenmeisters, hat er ebenso erfolgreich bestanden wie die Ausbildung zum geprüften Diätkoch – beide Kurse und Prüfungen hat er auch gleich selber organisiert und wurden das erste Mal überhaupt außerhalb der Räumlichkeiten des Wirtschaftsförderungsinstitutes, nämlich direkt im Hotel Post, abgehalten .
Martin ist seit 2008 fixes Mitglied beim Club der Paznauner Köche – und geniest die entspannte Stimmung beim Erfahrungsaustausch mit seinen Freunden und Kollegen beim monatlichen Clubstammtisch. |
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